Перейти к содержанию
Old Subaru XV

Шалом! Или мое путешествие по земле обетованной….


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вифсаида или Бейт-Цайда ("Дои Рыбака")древний город на северном берегу Галилейского моря.

Здесь Иисус читал свои проповеди и исцелял людей.

В Вифсаиде жили апостолы Петр, Филипп и Андрей.

В этом городе Иисус исцелил слепого.

Сейчас остатки города можно увидеть в результате проведенных археологических раскопок.

Природа в этих местах особенно красива.

Мега стручки.

 

 

IMAG0840.jpg

IMAG0841.jpg

IMAG0839(1).jpg

IMAG0842.jpg

IMAG0844.jpg

IMAG0845.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иордан -крупнейшая река Израиля, соединяющая Галилейское море (озеро Кинерет) с Мертвым морем.

Иисус был крещен в Иордане Иоанном Крестителем.

В наши дни то место, где крестился Христос  (Каср эль-Яхуд) является т.н. "спорной территорией", поэтому исходя из того, что вода в реке одн, она течет по всему руслу, значит везде святая, паломникам предлагается совершить обряд крещения в месте Ярденит. недалеко от Кинерета. - юг Галилейского моря.

Сейчас на этом месте оборудованы купальни, можно купить рубаху для купания.

Я не решилась, ибо там плавали какие-то мега рыбины....

IMAG0846.jpg

IMAG0847.jpg

IMAG0849.jpg

IMAG0850.jpg

Изменено пользователем taid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдельно хочется написать про "благославление".

В этот день, 13 мая, в Тверии был большой праздник, день рождение какого-то ветхозаветного пророка...

В связи с этим даже с 16 часов въезд в город перекрывали.

По-моему, могу ошибиться, его звали так:

Рамбам (Раби Моше Бен Майнон):
Рамбам был учёным, врачом и раввином, праведником, который жил в Кордове а потом переехал в Египет. Говорят, что перед смертью он попросил сына похоронить его в Израиле. И его сын поехал в Израиль и решил, что похоронит отца в том селение, возле которого остановится его верблюд и верблюд выбрал Тверию.

Шериф решил, что раз так все удачно совпало со всеми днями рождениями, то мне просто жизненно необходимо отправится к самому главному раввину Тверии и получить благославление.

Так как город и место, куда мы ехали уже было перекрыто, в том числе не без помощи подчиненных Стаса, мы приехали беспрепятственно, повторяя анекдот, к самим ступеням синагоги.

Женщины и мужчины входят через разные двери.

IMAG0855.jpg

IMAG0854.jpg

Изменено пользователем taid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше, затарившись опять же, не без совета и помощи шерифа, что, кстати, неожиданно съэкономило мне кучу денег , косметикой Мертвого моря, я уже самостоятельно отправилась в Бейт-Шеан.

 

Бейт-Шеан не самый, но один из самых древних городов Эрец-Исраэль. Историки считают, что ему порядка семи тысяч лет. Материальным свидетельством этого являются двадцать культурных слоёв вскрытых археологами, первый из которых относится к периоду неолита (V тыс. до н.э.). Его основание здесь, именно в этой точке, объяснялось исключительно важным стратегическим положением: прежде всего Бейт-Шеан - одна из узловых точек Via Maris, торгового пути между Египтом и странами Плодородного Полумесяца; к тому же город, раскинувшийся в цветущей долине того же названия и омываемый речкой Харод, текущей с Гильбоа и впадающей в Иордан, - узловая точка всех внутренних дорожных развязок.

Первыми известными нам хозяевами Бейт-Шеана были египтяне, затем кнаане, филистимляне и только во времена царя Соломона Бейт-Шеан вошёл в состав Объединённого царства, но ненадолго, только на время его правления. И вновь, переходя из рук в руки, он стал иудейским во времена хасмонеев, и только с этого времени можно всерьёз говорить о еврейском присутствии в городе. Итак, оно всё же состоялось! И с разным успехом привело общину, в начале II в. н.э., к периоду экономического подъёма. Условия были настолько благоприятны, что раввины говорили: "Если рай находится на земле Израиля, то Бейт-Шеан - его врата".

Сейчас город является одним из крупнейших археологических центров Израиля.

IMAG0935.jpg

Изменено пользователем taid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вдоль дорожек встречались какие-то  могильные плиты,а еще какие-то шутники на всех круглых поверхностях дорисовывали рожицы.

На первой фотке площадка возле торгового центра. Кстати, неплохой...

А на крайней-какая-то гигантская сирень....

 

IMAG0856.jpg

IMAG0857.jpg

IMAG0859.jpg

IMAG0860.jpg

IMAG0861.jpg

IMAG0858.jpg

Изменено пользователем taid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все-таки ошиблась в пророках...

Поправка от Стаса:

Эзра - это то кто делал тебе благославение, он праведник, а день рождения твой был в день рождения Раби Мэира творца чуда, место где ты была это его могила, он еврейский святой.

 

Раби Меир — ближайший ученик р. Акивы.

Происходил из семьи праведного гера, одного из потомков Нерона, посланного императором на завоевание Иерусалима и принявшего еврейство.

 После гибели р. Акивы получил смиху от р. Йеуды бен Бавы, казненного за это римлянами.

Раби Меир обладал уникальной памятью и выдающейся эрудицией. Он знал наизусть всю Тору, со всеми особенностями правописания, и мог по памяти безошибочно восстановить любой свиток Писания.

Но особенно ярко проявлялись его способности при законодательных обсуждениях. Талмуд свидетельствует, что «в поколении р. Меира не было подобного ему в мудрости и закон всегда должен был бы соответствовать его мнению; и если в ряде случаев законодательное решение все же принималось вопреки его точке зрения, то лишь потому, что его оппоненты оказывались не в состоянии адекватно воспринять его диалектику». Далее поясняется: р. Меир обладал способностью с одинаковой убедительностью обосновывать точки зрения, которые казались его оппонентам противоречащими друг другу, «и они не могли понять, в каком случае его мнение соответствует истине, а в каком — нет, ведь его аргументы и доказательства были одинаково вескими во всех случаях».

По свидетельству Талмуда, тому, кто видел раби Меира в доме учения казалось, что «он вырывает из земли огромные горы и разбивает их друг о друга».

В своих публичных уроках и выступлениях р. Меир уделял большое внимание не только толкованию закона, но и кроме этого, он обильно оснащал свой рассказ остроумными притчами, помогающими глубже понять Писание. Слушатели его уроков подсчитали, что только о хитрых лисах р. Меир знал более 300 притч.

Последние годы жизни р. Меир провел в изгнании. В Талмуде рассказывается, что его жена Брурия, дочь казненного р. Хананьи бен Терадиона,  попросила р. Меира содействовать освобождению ее сестры из римского плена. Раби Меиру удалось подкупить охранника, убедив его, что, если за исчезновение пленной его привлекут к суду, он должен произнести «Б-г Меира, помоги мне!» — и будет спасен от казни. Так и вышло — нерадивого охранника приговорили к повешению, но каждый раз, когда он произносил указанные слова, веревка рвалась. Почуяв неладное, римляне допросили охранника — и он признался. Был объявлен розыск — портрет р. Меира даже закрепили на вратах Рима, обещая награду каждому, кто поможет его схватить. И тогда р. Меиру пришлось бежать в Вавилон.

Раби Меир завещал похоронить его на Святой Земле, у берега моря — чтобы «волны омывающие Землю Израиля, омывали камни его могилы».

Похоронен в Тверии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще хочу добавить, что праведник Эзра в финале выдал мне охранную грамоту-камею, предварительно спросив моих родственников по женской линии,исходя из логики, что отец не может со стопроцентной уверенностью сказать "это мой сын", только мать может. А также выдал замОк, которыя я должна была выкинуть в Галилийское море.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее я поехала в древний город Цфат. Он находится примерно в 6 км. Беат-Шеаны.

Цфат - город на севере Израиля, один из четырёх священных городов для евреев, наряду с Иерусалимом, Тверией и Хевроном.

Город каббалистов и мистиков, вызывающий большой интерес не только у паломников из разных стран, но и у туристов. Цфат расположен на самой вершине горы, на высоте около 900 метров над уровнем моря, в Верхней Галилее. Богатое историческое, по большей части религиозное, наследие, Квартал художников и потрясающие пейзажи составляют главную ценность города. Здесь одновременно можно наблюдать как озеро Кинерет, так и Средиземное море.
Гуляя по городу, можно заметить, что многие дверные проемы окрашены в синий цвет. Это не случайно. Считается, что синий защищает от дурного глаза, так же, как и амулеты хамса, которые вешают у входа в дом, в машине и носят на теле. Слово «хамса» переводится как «пять». Амулет представляет собой символическое изображение ладони, в центре которой иногда помещают изображения рыб, глаза, Звезды Давида. В качестве оберега хамсу используют не только иудеи, но и мусульмане.
Фоток из Цфата почти нет, так как было не понятно, можно ли сфотографировать в городке художников их работы....

lamano.jpg

IMAG0862.jpg

IMAG0863.jpg

Изменено пользователем taid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного я все перепутала не только с пророком))) Пардон...
В Бейт-Шеане я тоже буду.... Но "завтра")))
Прошу Бейт-Шеан считать Рош Пином)))))
На севере Израиля в очень уютном месте, разместился небольшой городок Рош Пина. В нем нет больших предприятий, производящих особую продукцию. В этом городе есть, что то другое, особая атмосфера...
Немного истории:
Рош-Пина берет свое начало в 1878 году, в то время группа молодых добровольцев решили покинуть город Цфат, дабы основать не далеко от Цфата новое сельскохозяйственное поселение. Первые 18 человек во главе с Элиэзером Роках купили возле арабской деревни Джиони участок земли и на нем же поселились, назвав новое поселение Гай-Они...
Что посмотреть?
В основном все достопримечательности в Рош-Пине находятся в старом городе или как он называется на иврите "Атар ха Шихзур" - восстановленный участок старого города. В 1978г., по инициативе жителей Рош-Пины и Игаль Алона было решено о восстановлении и провозглашении старого района Рош-Пины как национальная достопримечательность. С тех пор сюда приезжает множество туристов и проводятся семинары о первых еврейских поселениях в Галилее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 мая. Из края Галилейского, с севера, опять же по 90-й трассе я отправилась на юг, к Мертвому морю,путь мой лежал через Бейт-Шеан, в который по сути я проезжала уже два раза, так же делала там остановку.
Про Бейт-Шеан я уже написала выше,когда благополучно перепутала его с Рош Пином.
Перед тем, как приехать на Мертвое море, мною была запланирована остановка в монастыре Святого Герасима в Иорданской пустыне.
К тому времени,у меня уже было поручение обязательно заехать в монастырь, так "вчера" вместе с поздравлениями с днем рождения, я получила известие с работы о том, что у нас произошло ЧП во время туристского слета, проводимом нашим учреждением, серьезная травма, и мне надо было заехать и поставить свечку о здравии и написать записку.
Монастырь находился слева по ходу моего движения. Что мне понравилось в Израиле, в организации дорожного движения, так это левые повороты, они осуществляются с отдельной полосы,часто со специальным светофором или через круговое движение. Это ну очень удобно,особенно,когда разворачиваешься постоянно в поисках чего либо,как в моем случае...
Кстати про телефон и waze. Все,конечно хорошо, но телефон мой не справлялся с жарой, многочасовыми переездами, ловлей сигнала и интернета и функцией фотоаппарата, он быстро разряжался, поэтому я его периодически отключала, чтобы сохранить заряд аккумулятора. Почему-то через зарядное устройство в авто, он заряжался не очень(((
Монастырь Святого Герасима-один из древнейших в Палестине.
Он был построен преподобным Герасимом в 455 году. Отделенный от Иордана расстоянием приблизительно одну милю, монастырь представлял собой каменную крепость,рассчитанную не менее, чем на 70 монахов.
Память преподобного Герасима празднуется 4 марта. На этот день всегда приходится Великий пост, время скорби и покаяния,которое так любил Герасим. Он был столь воздержан, что во время поста не вкушал никакой пищи, довольствуясь только причащением Святых Таин.
Преподобного Герасима изображают обычно со львом. Этот лев, после того, как Герасим исцелил его,стал преданным и неразлучным "послушником" монастыря.
Скульптура льва установлена перед входом в монастырь.
Связан монастырь и с именем Марии Египетской, ей посвящен левый престол. Эта святая покровительница моей дочери, она названа в ее честь. Эта святая подвизалась в Иорданской пустыне, прожив там 47 лет. Она удостоилась особой благодати от Господа: получила дар духовного видения, способности предвидеть грядущие события и другие сверхъестественные способности, например могла перейти Иордан "идя по верху воды".
Ее в пустыне причащал святой Зосима.
Так же в монастыре я нашла икону Святой Екатерины.
Монастырь принадлежит греческой православной церкви, свечи ставят в подставку с водой...

IMAG0864.jpg

IMAG0865.jpg

IMAG0866.jpg

IMAG0867.jpg

IMAG0868.jpg

IMAG0869.jpg

IMAG0870.jpg

IMAG0871.jpg

IMAG0872.jpg

IMAG0873.jpg

IMAG0874.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Герасима, доехав до знакомой развилки,я повернула налево,в сторону Эйлата. Путь мой лежал по указателям на Dead Sea... Телефон к тому времени уже благополучно умер, поэтому я вернулась в свое привычное состояние... Очень было жарко. По дороге запомнила, что-то типа контрольного пункта, очень боялась пропустить Эйн Бокек, поэтому,в первую очередь,конечно,из-за жары была пропущена Массада.

Так как уже набрался достаточный список того, что я не увидела в Израиле, задумываюсь, что надо обязательно еще съездить туда и посмотреть то, что не удалось увидеть...

И, конечно же, сделать остановку на Мертвом море подлиннее....

Потому что это одно из самых мега крутых мест,которые я видела....

Мертвое море является одним из самых соленых водоемов на Земле, его соленость более, чем в восемь раз превышает среднюю соленость океана.

Побережье Мертвого моря-самое низкое место суши на Земле, расположенное на глубине до 423 метров ниже уровня моря.

Библейские города Соддом и Гоморра, как полагают, находились на берегах Мертвого моря.

В наши дни туристы приезжают сюда, на отдых, в многочисленные спа курорты, расположенные на его побережье.

Моя гостиница находилась в местечке, которое называлось Эйн Боккек.

На сегодняшний день Эйн-Бокек (Ein Bokek) – единственный полноценный курортный городок на Мертвом море на Израильском берегу. Полноценный в том смысле, что там одновременно есть все атрибуты курортной жизни: пляжи, набережная, злачные места, развлечения, лечебницы.

Эйн-Бокек – именно курорт, а не полноценный город. Местных жителей тут нет. Обслуживающий персонал, в основном, проживает в городе Арад, расположенном в 30 километрах отсюда.

Слово «эйн» переводится как «источник». Название курорту дал источник Бокек. Ручей (река Бокек), который он пополняет, впадает в море как раз в этом месте. Говорят, вода ручья богата селеном.

Ехать нужно по 90 трассе, в сторону Эйлата, далее отходит шоссе, идущее, вдоль берега.

Мой отель вэтот раз был из сети Leonardo. В Эйн Бокеке их три, мой был

Leonardo Privilege Hotel Dead Sea

http://www.booking.com/hotel/il/leonardo-dead-sea-ex-sheraton-moriah-classic-dead-sea.html?aid=304166;sid=a538c34eb613efeb537bb61d6c96f863;dcid=4.ru.html?aid=304166;label=yandex-city-dead-sea--779680-v69RzbG*DRfceawqS5TEkQ-194904955;sid=a538c34eb613efeb537bb61d6c96f863;dcid=4

 

Ну что я могу сказать.... Это был самый дорогой номер в отеле,за который я платила в моей жизни... Если бы не день рождение и не акция по Краудфандингу...

Стоимость номера и питания по принципу все включено стоило 228 долларов.

Из описания отеля:

Отель Leonardo Privilege Dead Sea находится всего в нескольких шагах от пляжа. К услугам гостей бесплатная парковка и спа-салон на территории.

В отеле Leonardo Privilege производится обслуживание по системе «все включено»: в стоимость проживания входит питание и оздоровительные услуги. В спа-салоне можно посетить терапевтический бассейн и разнообразные оздоровительные сеансы, в том числе массаж и косметические процедуры. Кроме того, в отеле работает фитнес-центр.

Из многих номеров отеля Leonardo открывается панорамный вид на Мертвое море. Все номера оснащены телевизором и располагают собственной ванной комнатой с феном.

Отель находится в районе Неве-Зоар на западном берегу Мертвого моря, всего в 2 минутах ходьбы от музея Бейт ха-Йоцер.

 

Почти все правда. До пляжа подвозят. Номер.... Туда могло бы быть поселено человек 6 точно))) Он был двухкомнатный, с двумя туалетами и огромным балконом, на который можно было выйти из разных комнат и панорама которого выходила на Мертвое море... Это был не балкон, а целая площадка, на котором уместилось кроме двух лежаков еще два комплекта мебели - столы и кресла...

На рецепции мне выдали браслет, а-ля Турция-все включено,а в номере помимо того, что я описала,меня ждал приветственный стол от отеля: вино, фрукты и всякие вкуснятки...

Номер, который был у меня вряд ли был обычным, так как таких номеров, судя по балконам-платформам было всего не много в отеле. Другие номера, которые я случайно увидела во время уборки,были скромнее,однокомнатные и т.д.

Но так получилось, что я этот номер бронировала в самый последний момент и это еще на него была какая-то скидка)))

 

 

 

 

IMAG0876.jpg

IMAG0877.jpg

IMAG0883.jpg

IMAG0884.jpg

IMAG0886.jpg

IMAG0942.jpg

Изменено пользователем taid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купание на Мертвом море заслуживает отдельного разговора...

Это необычно... Это интересно... Это кайф...

От отеля ходил чартерный рейс до пляжа,хотя можно было и дойти пешком. Пляж обыкновенный.  ОБщественный. Все очень чистенько. Туалет, душевые, раздевалка.

По браслету отеля,давали стул.

Но в шесть часов вечера его забирали, так как у работников пляжа и спасателей,заканчивался рабочий день.

Спасатель дежурил и постоянно что-то кричал по-русски, в основной "Спокойно!" и "Не надо плавать!"

Так как в основном русские пытались исполнить на воде какие-то кульбиты,барахтались и т.д.

Этого, конечно, не надо было делать... Если нахлебаешься воды, то сразу увозят в больничку на промывание...

Можно сидеть, можно лежать, можно ходить...

Вода имела приятную температуру, заходить, выходить из нее было ну очень комфортно....

Это действительно то место,в которое хочется вернуться...

В отеле также был неплохой СПА, со всякими бассейнами, джакузи и ваннами,а также прикололи меня автоматы. Один для выдачи чистого пляжного полотенца,другой для приемки грязного.

Работал от от магнитного ключа, почти такого же, как от комнаты,но без полосы, необходимо было провести карту, автомат гудел,думал,а потом выплевывал тебе чистое полотенце.

Причем, если ты не сдашь грязное,новое он тебе не даст)))

Я не видела раньше такой чудо-техники)))

 

 

IMAG0881.jpg

IMAG0887.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уезжать из отеля, номера, ММ не хотелось, но... все же пришлось....

Бортовой компьютер уже показывал 37 градусов, а ехать предстояло на юг, в Эйлат....Расстояние более 200  км.с учетом отклонения от маршрута,заезд в Тимна -парк.

Парк Тимна или Медное королевство.

Это одно из удивительнейших место Израиля.

Здесь гармонично сочетаются потрясающие пейзажи и захватывающие истории былых времен.

Здесь можно увидеть древнейшие в мире медные копи, следы мифологических историй.

Окруженных с трех сторон скалами парк раскинулся на территории 60 квадратных километров.

Парк в данном случае понятие условное, так как растений почти нет.

Древнее медедобывающиее производство: медь начали добывать в Тимне более 6000 лет назад. В парке можно увидеть древнейшие медные копи, различные методы добычи и процессы производства меди.

Гриб, Винтовой холм, арки и т.д. Эти объекты -удивительные образцы многочисленных и разнообразных форм и скульптур, созданных природой и эрозией. Все эти объекты являются "нерукотворными" т.е. появились без участия человека.

Название объектам даны по похожести на то. что мы привыкли видеть.

Также в Тимне сохранились наскальные изображения, датируемые 12-14 вв.до н.э., которые изображают человеческую деятельность (боевые колесницы и сцены охоты).

Соломоновы столбы и Храм богини Хатхор. Эти колонны из песчаника являются естественной частью склона скалы. Их  название связано с именем царя Соломона, так как было определенное мнение, что добыча и производство меди связано с частью деятельности царя Соломона в этих краях.

Храм египетской богине Хатхор имеет древнюю гравюру, изображающую Рамзеса Третьего, приносящего пожертвование этой богине.

КОПИ ЦАРЯ СОЛОМОНА

Если верить Библии, а не результатам обычных методов археологических исследований, то царь Соломон был, несомненно, баснословно богат В «Третьей Книге царств» говорится, что «в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых.» Описания различных драгоценных металлов и камней, а также других предметов роскоши и экзотических вещей явно указывают на то, что Соломон их вывозил, причем, очевидно, из дальних стран. На египетском барельефе изображены несметные сокровища, награбленные из храма и дворца Соломона преемником царицы Савской, египетским фараоном Тутмосом III.

Значительная часть этих сокровищ, как считается сейчас, в соответствии с перечнями, приведенными в «Третьей Книге царств» и летописях, была сделана из меди или бронзы. Широкомасштабная добыча меди велась в пустыне Негев, и недавно найденная там египетская табличка Тутмоса III подтверждает, что разработка меди осуществлялась в этом месте активно и в надлежащее время. Копи - это устаревшее название рудника.

Чтобы попасть в парк, необходимо приобрести билет. Если ты хочешь передвигаться по парку на автомобиле, а я хотела, то билет стоит 49 шекелей (500 рублей). Вместе с билетом ты получаешь карту с указанием маршрутов и их описанием. Карта была на русском языке.

Кроме всего прочего в Тимне есть искусственное озеро Тимна, оно было создано как место отдыха для человека и место водопоя для животных. Купаться запрещено. Размер озера 14000 кв. метров.

На берегу озера есть ресторан, прокат педальных лодок и различные дополнительные развлечения, например: наполнение бутылок цветным песком.

Хочу сказать, что отдохнуть на озере у меня не совсем получилось, связано это с тем, что когда я заезжала в Тимну у меня бензин еще был... но пока я по ней ездила у меня загорелась лампа, что он заканчивается, сравнивая с Субару,  я начала нервничать, так как парк находится примерно в десяти км от основной трассы и где находится заправка я не представляла, поэтому отметившись на озере чисто символически, я поехала в сторону Эйлата искать заправку.

 

IMAG0888.jpg

IMAG0889.jpg

IMAG0890.jpg

IMAG0891.jpg

IMAG0892.jpg

IMAG0893.jpg

IMAG0894.jpg

IMAG0895.jpg

IMAG0896.jpg

IMAG0897.jpg

IMAG0898.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На удивление мне все хватило, заправка нашлась перед Эйлатом. Залила полный бак. Потратила на это 250 шекелей, это где-то 2500 руб. 1 литр 95 стоит в разных местах по-разному, но в районе 7 шекелей (70 руб.) за литр.

Эйлат находится на юге Израиля, на берегу Красного моря. Если считать озеро Кинерет за Галилейское море, то это уже было 4-е море на моем маршруте.

В Библии описано, что здесь, на Эйлатском заливе, сыны Израилевы расположились станом после исхода из Египта.

Отсюда отплывали корабли царя Соломона.

В настоящее время Эйлат-современный порт и город-курорт, который ежегодно посещают тысячи туристов.

В Эйлате прямо в городе, вдоль шоссе есть аэропорт.

В этот раз отель был без излишеств Sunset

.

http://www.booking.com/hotel/il/motel-sunset.ru.html?aid=375440;label=yandex-index-bookings-name-ky1Dh*BJZPKSsC2N*6OosA-416097532;sid=a538c34eb613efeb537bb61d6c96f863;dcid=4

 

2 ночи стоили 110 долларов.

Отель находился можно сказать в центре города, недалеко от автостанции,аэропорта, моря и центрального торгового центра«Ха-Ям». Он находится в центре туристической зоны, поэтому его трудно не заметить. Трехэтажное здание «Ха-Ям» вмещает около 120 магазинов, кафе и закусочных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как впереди опять маячил шаббат, а у меня еще конь не валялся, вечер первого дня Тель-Авива был посвящен прогулке по центру и шоппингу.

На следующий день я отправилась в подводную обсерваторию.До нее можно доехать на машине,двигаясь в сторону Египта.

Или от автостанции на 15 автобусе. Стоимость билета около 7 шекелей. НО!!! Надо иметь ввиду, чтов пятницу  автобусы могут ходить только до 15 часов. А дальше все. Шаббат.

Стоимость билета, если парк, обсерватория и лодка со стеклянным дном "Коралл-2000"-по полной программе составляет 139 шекелей.

В программу также входит посещение кинотеатра, типа 5 Д, сдвигающими креслами, где показывают фильм о морских обитателях.

 

IMAG0901.jpg

IMAG0902.jpg

IMAG0904.jpg

IMAG0905.jpg

IMAG0908.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рано утром 17 мая отправилась я в автопробег по маршруту Эйлат-Тель Авив...

Путь предстоял не близкий.

Сначала по 90 трассе, далее я повернула налево, на 40.

По совету шерифа решила ехать через Мицпе Рамон.

Через пустыню Негев.

Город Мицпе Рамон расположен по соседству с самым большим в мире кратером Махтеш Рамон. Сам кратер образовался в результате уникальных геологических явлений, ничего подобного в других местах не встречается. Нижнее скальное основание было разрушено горячими подземными потоками, после чего верхние слои обрушились вниз и образовали воронку глубиной 300 метров Ширина кратера 8 километров,длина 40 километров.

Пустыня – cамое контрастное место на планете. Летом жара наступает сразу с восходом солнца, и сменяется пронизывающим холодом сразу после его захода. Но, город Мицпе Рамон, место поистине удивительное. В августовский зной, когда в приморской низменности нечем дышать и влажность достигает 80-90 процентов, здесь, под палящими солнечными лучами при температуре воздуха + 35 градусов по Цельсию дышится легко и свободно. Климат в пустыне Негев очень сухой и, по ночам, мягко говоря прохладно.

Несмотря на пустынную местность, флору и фауну кратера можно назвать богатой и разнообразной. Днем животных увидеть крайне сложно – зачастую туристам удается увидеть только следы на песке, по которым можно судить, что здесь водятся змеи, зайцы, другие мелкие грызуны, хищные животные, большие хищные птицы, горные козлы. Последние, кстати, чувствуют себя здесь полноправными хозяевами и не боятся людей. Козлы не только не убегают от экскурсий, наоборот – разгуливают по городам близлежащего городка Мицпе Рамон, бесцеремонно заходя во дворы жилых домов и гостиниц.

Именно здесь, по этой дороге часто встречается знак: "Осторожно, верблюды!"

Сегодня через кратер проходит дорога, ведущая к Эйлату. Здесь устраиваются джип-сафари, туристам предлагают заняться снеплингом (спуск по отвесной скале при помощи альпинистского снаряжения), проводятся экскурсии по кратеру к природным образованиям и руинам древних стоянок караванов. Разработаны различные веломаршруты.

Кстати говоря, когда я ехала по пустыне, мне встретилось всего максимум 10 машин, а велосипедистов было гораздо больше.

На краю кратера располагается музей, в экспозиции которого можно увидеть наиболее интересные находки. Опытные гиды рассказывают о происхождении уникального геологического феномена. Из панорамных окон можно полюбоваться огромной котловиной не покидая кондиционированного помещения. Смотровая площадка, возвышающаяся над Махтеш Рамоном, так называют кратер,  на высоте 892 метров над уровнем Мирового океана, распахивает потрясающие, неземные виды на кратер, отсюда он открывается весь целиком.

Поселок Мицпе Рамон возник в 1951 году, на месте лагеря для строительных рабочих, которые прокладывали шоссе на Эйлат. В первые годы, после основания поселения жителям пришлось преодолеть большие трудности, такие как отсутствие водоснабжения, проблемы с вывозом мусора, нехватка электроэнергии.В шестидесятые годы этот бурно развивающийся город заселили репатрианты из Румынии и северной Африки. Сейчас население Мицпе Рамон около 5 тысяч человек.

Еще, когда я ехала по кратеру меня поразил знак, который я не смогла внятно сфотографировать, что-то типа "Опасный поворот", но нарисован он был как бы "Суперопасный повоорот", изгиб напоминал не  дугу, а почти треугольник... Поворот был таким же...

IMAG0909.jpg

IMAG0910.jpg

IMAG0911.jpg

IMAG0912.jpg

IMAG0913.jpg

IMAG0914.jpg

IMAG0915.jpg

Изменено пользователем taid
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ну... Вот я и в Хопре..."

И снова Тель Авив. И снова шаббат...И снова тот же отель, теперь я знала код от подъезда, внутри которого был найден конверт с кодом от аппартаментов, в этот раз достались другие.

Кстати, машину в Тель Авиве я в первый и второй раз оставляла на подземной парковке, на бульваре Ротшильд, недалеко от пересечения бульвара с улицей, на которой находилась гостиница.

Стоимость парковки за ночь примерно 500 руб.

Отдохнув от пустыни, я отправилась на прогулку по городу. Сначала, по-глупости, и с надеждой что все-таки что-то открыто, ну хотя бы ресторанчик "На крыше мира" я пошла пешком, так как общественный транспорт не работал, а от машины я подустала,  к башням центра Азриэли.

Башни центра Азриэли — три башни, доминирующие над городом в центре, принадлежащем миллионеру Давиду Азриэли, канадцу израильского происхождения. Давид Азриэли не раз признавался, что хотел бы что-то сделать для облика города, с которым чувствует кровную связь. Круглая башня — самое высокое сооружение Тель-Авива — имеет высоту 187 м и диаметр 44 м (49 этажей). На последнем этаже расположена смотровая площадка, с которой виден весь Тель-Авив (выход к лифту на площадку — на 3-м этаже ТЦ, входной билет 25 ILS). Треугольная башня высотой 169 м имеет 46 этажей. В квадратной башне (154 м и 42 этажа) находится отель. У подножия башен расположен самый крупный в Израиле торговый центр.

Башни еще и своеобразный  культурный и событийний центр Тель Авива.

То на них появляются огромные часы. которые отсчитывают время до начала Миллениума, то они загораются розовым цветом - сигнализируя о солидарности в борьбе против рака.

А, начиная с 2003 года, в круглой башне проводятся  ежегодные забеги по лестнице. Забег начинается с минус четвертого этажа (стоянка) и заканчивается на крыше, собственно, на вертолетной площадке. Соревнующиеся должны пробежать в длину более 500 метров вверх по лестнице и подняться на 198 метров , преодолев 1144 ступеньки. Проводится несколько забегов, в соотвествии с возрастом и подготовкой участников. Первыми бегут те, кто в прошлом уже осилил этот забег и показал время менее чем 10 минут. 
 
    В 2003 году в соревновании приняли участие 280 человек

  В 2004 - число участников было около 400 (возраст соревнующихся - от 14 лет и до 75), победителями были браться-близнецы Ран и Дан Альтерман, которые пробежали дистанцию за 7 минут и 22 секунды, а среди женщин - Светлана Бахманд, пробежавшая за 9 минут и 4 секунды. Второй пришла Нина Фаркман за 9 минут и 42 секунды. (данные из газеты Едиот Ахаронот за 2004 год)

    В 2006 году в соревновании принимало участие уже около 600 спортсменов, первое место среди мужчин со временем 7 минут и 43 сек занял Ор Бергер, среди женщин - уже знакомая нам  Нина Фаркман со временем 8 минут и 44 сек. В группе спортсменов в возрасте 50+ победил 73-х летний Арад Авнер, показав время 12 минут и 15 секунд.

 К сожалению, проделав большой путь, я только познакомилась с бронзовыми человечками у входа в башню. Все было закрыто....


 

IMAG0916.jpg

IMAG0917.jpg

IMAG0919.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять же пешком я отправилась дальше к морю. По побережью я дошла до старого города - Яффы.

Яффа или Яффо (Jaffa) — один из старейших городов и по совместительству главный порт древнего Израиля на Средиземном море. История Яффы уходит корнями вглубь веков, во времена египетских фараонов и древних римлян. Сегодня этот населенный в основном арабоязычными жителями городок превратился в южный пригород одного из самых крупных израильских центров — Тель Авива. Яффа — основное место отдыха от шумной суеты центральных улиц, а также местная туристическая достопримечательность. Прекрасные морские пейзажи, многочисленные кафе и рыбные рестораны, размеренный образ жизни, узкие улочки, памятники архитектуры создают уникальную атмосферу в этом приморском пригороде.

 Есть несколько версий, откуда пошло слово «Яффа». Согласно одной из них, название — производная от имени сына Ноя, Яфета. Древнегреческая традиция связывает происхождение слова с Кассиопеей, матерью Андромеды. Наиболее вероятна версия — заимствование из древнееврейского языка, в переводе с которого название города означает «красивый».
Темнело. По ходу я заблудилась. Телефон сел, с ним же навигатор.  
Но, самое интересное то, что вместо достопримечательностей, навстречу мне стали попадаться толпы фанатов с желто-голубой символикой. Сначала я подумала, что будет проходить какая-то акция в поддержку Украины...
Но это было не так. Попытавшись спросить у фанатов дорогу на русском языке, в ответ я получала встречный вопрос: "Рашен??? ЦСКА"???
Ну я конечно рашен, и даже было время, когда была на баскетбольных матчах ЦСКА...Но, что-то мне подсказывало,что мои ответы им не понравятся)))
Пришлось дорогу спрашивать у полицейских...
Как потом оказалось, что на стадионе в Яффо, который называется Нокиа-Арена, проходил баскетбольный матч: ЦСКА против израильской команды «Маккаби».
Желтый и голубой, это командные цвета "Маккаби". Как потом оказалось, а ночью это было слышно во всем городе, что в тот день "Маккаби" УИГРАЛ. А чуть позжеспортивные газеты стали выходить с такими заголовками: "Израильский «Маккаби» выиграл Евролигу, ЦСКА на четвертом месте".
Полицейские отправили меня на автобусную остановку, так как  с заходом субботнего солнца заканчивается шаббат, а следовательно, на улицах города появляется общественный транспорт))) Что было мне очень кстати. По дороге к остановке, недалеко от стадиона встретила автомобильный салон Subaru с XV на витрине)))
 

 

IMAG0921.jpg

IMAG0922.jpg

IMAG0923.jpg

IMAG0920.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крайний день в Израиле.

Или что лучше: апельсин или виноград???

Машину надо было сдавать в 11часов. Самолет в 14.30. Поэтому пройдя с утра через открывающие магазины к парковке, я поехала сразу в аэропорт...

Бензина было меньше половины  бака,сдавать надо было с полным,по дороге планировала заправиться.

Но не тут-то было. Пока ехала от гостиницы к аэропорту не встретила ни одной заправки по дороге!!!!

Где-то читала, что в аэропорту должна быть, думала, что найду. А нет... А еще мне дали в Элдане белый билет,который я должна была засунуть в турникет, чтобы въехать на парковку,куда надо ставить авто.

Даже в буклетике написали, что сдавать авто надо в третьем терминале...

Короче говоря, куда я его только не засовывала, но он никуда не подходил...Пришлось брать желтенький и въезжать на парковку третьего терминала. Поставив машину на парковке. я пошла в зал прилетов, в сам офис Элдана, краем глаза, проходя по парковке заметив, что на стене нарисован виноград....Ну виноград,значит виноград,может это у них дизайн такой...Как оказалось, что это было очень важно!

Прийдя в офис, сказав свое традиционное хелп, я пыталась методом коммуникационной игры активити, объяснить, что я не понимаю, куда засунуть этот белый билетик, чтобы попасть на парковку и сдать авто.А еще не понимаю, где находится эта парковка.

И тут, речь зашла о цитронах... Цитрон, цитрон, твердили они, спрашивая где я оставила свое авто...И тут я догадалась, что виноград нарисован был не зря.. Так как я не знаю английского, а по-немецки я тоже забыла как будет виноград,хотя немецкий язык в Израиле не в почете, я на листочке нарисовала виноград.... Это была победа!!! )))Мы поняли друг друга, я припарковалась в винограде,а мне нужно было в цитроне, но как попасть из винограда в цитрон, для меня было неведомо.

А тем временем, уже было около 12 часов.

Понимая, что мы явно не понимаем друг друга, они куда-то позвонили и,о, чудо!!! Ко мне пришел русскоговорящий сотрудник, который впрочем не помнил,как нормально объяснить,как из винограда приехать в апельсин. В итоге, было принято решение: выделить мне сотрудника, который за 18 шекелей (180 руб.) сходит со мной в виноград и привезет меня в апельсин, что было мной воспринято с радостью, так как время уже поджимало...

Припарковавшись на этот раз в апельсинах, мне надо опять надо было идти в офис, так как машина была явно не с полным баком....

Впрочем и этот вопрос удалось решить, оказывается, что для таких,как я предусмотрена заправка за счет фирмы,но мне это будет стоить стоимость бензина+ 20 процентов.

В итоге прокат авто вместе со всеми штрафами и заправкой обошелся мне в 310 долларов за 10 дней.

С надеждой успеть на самолет и в хваленое израильское дюти фри, так как никаких сувениров не было куплено вообще, я побежала с чемоданом в зал отлета. Кстати чемодан, я ни разу не доставала за эти дни, он все время лежал у меня в багажнике авто,доставала и складывала в него только нужные вещи.

Но... Очередь,которая была на регистрацию не оставила мне никаких надежд....Итак: очередь № 1,это чтобы пройти к своей стойке регистрации, в этой очереди стоят все. кто хочет улететь. В этой очереди задаются всякие вопросы, типа кто собирал Ваш багаж и т.д.Причем,у сотрудников службы безопасности аэропорта есть специальные таблички с этими вопросами, которые они тебе показывают, под ними указаны варианты ответов. Главное-не перепутать)))

Пройдя это собеседование, ты попадаешь в очередь № 2, на регистрацию, ну тут попроще, сдаешь чемодан.

Далее очередь № 3 - паспортный контроль. Тут опять все и много.

Далее, когда уже тебе хорошо - очередь № 4 - досмотр. Эта очередь самая медленная. Причем, место в очереди от тебя не зависит, так как в любой момент может подойти сотрудник службы безопасности,попросить показать твой билет и паспорт, и .... переставить тебя в другую очередь.... Более длинную.... И в конец....

Меня переставляли два раза. До окончании посадки оставалось менее 20 минут, когда сотруднику службы безопасности сначала не понравился сетевой адаптер от ноутбука... Он его и отсоединял от проводов и крутил,и проводил по нему металлоискателем.... И,тяжело вздохнув, разрешил мне забрать личные и идти на посадку. Она, как раз заканчивалась, поэтому  мимо дюти фри я пробежала....

Очнувшись в кресле самолета, я осознала, что мое путешествие закончилось. И, в принципе, достаточно благополучно... Что оно, как впрочем и всегда превратилось и в приключение, и во встречу с интересными местами и людьми,  и в знакомство со страной, где временное пространство между двумя эпохами, оставило свои следы в виде уникальных памятников и святынь.

В итоге про Израиль можно будет написать так: прилетела, увидела и полюбила.

Шалом Израиль!

Надеюсь, еще увидимся)))

Ну вот, собственно и все, не знаю,будет ли интересен кому-нить и полезен этот отчет о моем путешествии в Израиль, но мне, наверное, самой нужна была рефлексия и анализ произошедшего.  Конечно, многое осталось "за кадром", но опорные моменты, я попыталась обозначить.

Благодарю за внимание, если есть какие-то вопросы, то попробую ответить,а также есть всякие карты, буклеты, обращайтесь, если если кто соберется поехать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


×
×
  • Создать...