mikearno Опубликовано 1 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2014 Никакой Check Engine в этом случае не загорается. Вы вот про соленоид толкуете. Но наличие напряжения на соленоиде зависит от того, когда блок управления выдаст 12 вольт на соленоид, то есть это следствие, а не причина. А на компе точно было видно, что в тот момент, когда фазы должны были включиться, не было согнала (программного, не 12 вольт) на включение фаз. Так что это типично софтовая проблема, не имеющая отношения ни к маслу, ни к механике, ни к электрике в её первозданном виде. Просто все понаблюдайте повнимательнее за своими машинами, и всё сразу поймёте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beastorizer Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Отключение AVCS может произойти в двух случаях: падение давления масла и пропадание напряжение на соленойде системы AVCS. Т.ч. прошивка тут скорее ни при чем, а надо смотерть электрическую часть авцс.ТС уже ответил. Третья причина - прошивка не дает команды на управление электроклапаном. Если mikearno ничего не напутал, а сомневаться причин нет, то дело именно в этом. Просто все понаблюдайте повнимательнее за своими машинами, и всё сразу поймёте. И я уже говорил, заметить неработающую систему AVCS, на мой взгляд, сложно. Нужно очень хорошо чувствовать машину. Я довольно долго катался на Иксе с отключенной, разницы почти не видел. А ведь я знал, что клапан IVT отключен. Разгон до сотни тоже был тот же, что и с включенной системой. Я где-то слышал, что изменение фаз ГРМ на впуске дает прирост мощности около 10%. Не думаю, что это будет заметно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vectrafil Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Проблемы с работой "фазиков" есть у многих автомобилей. Они то верещат на морозе, то стучат при запуске, то отказываются нормально работать во время движения. Система эта непростая. Ломаются и клапаны управления, и сами шестерёнки... И программы ЭБУД постоянно меняются.На моей Вектре фазик периодически постукивал при холодном запуске. Ну, типа "ту-ту-ту-ту" в течение секунды-двух. Этот "баг" (или фича) зависел от марки применяемого масла. Чем оно было жиже, тем стук был выраженнее. Но во время движения фазик работал нормально. По крайней мере ошибка на компьютере не появлялась. Однако иногда движок вдруг оживал и автомобиль просто летал от малейшего нажатия на педаль акселератора. А потом, буквально через день, на том же бензине снова начинал работать вяловато. Я подозреваю, что это всё было связано с неправильной работой фазорегулятора. Помогала замена шестерёнок, но буквально на год. Потом они снова разбалтывались и всё повторялось. На Астре стоит очень похожий фазорегулятор, но на движках объёмом 1,6 л всё работает нормально. А вот на движках с объёмом 1,8 л проблему так и не решили. И на Инсигнии с этим единственным атмосферником 1,8 л фазик продолжает кобениться.Что у нас на XV - посмотрим. Хорошо, если программа. Я пока вообще не замечаю никаких проявлений. Всё работает как Tisso. Слава Богу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swesha Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 (изменено) Никакой Check Engine в этом случае не загорается. Вы вот про соленоид толкуете. Но наличие напряжения на соленоиде зависит от того, когда блок управления выдаст 12 вольт на соленоид, то есть это следствие, а не причина. А на компе точно было видно, что в тот момент, когда фазы должны были включиться, не было согнала (программного, не 12 вольт) на включение фаз. Так что это типично софтовая проблема, не имеющая отношения ни к маслу, ни к механике, ни к электрике в её первозданном виде. Просто все понаблюдайте повнимательнее за своими машинами, и всё сразу поймёте. AVCS работает постоянно, начиная с 2000 об. Она не включается и не выключается от нажатия на газ - она просто меняет угол поворота в зависимости от нагрузки на двигатель. С точки зрения работы ЭБУ нет никакой разницы, что прогрет двигатель, что не прогрет, что едете Вы в горку, что под, что на 5, что на 4, что на 2 передаче - для AVCS при данных оборотах и при данной нагрузке установлен определенный угол смещения валов. Так, почему проблема вдруг возникает именно в тот момент, который описываете Вы, но не возникает в других, когда педаль газа нажата до упора и тахометр на 2700 ? Для ЭБУ это тот же самый режим. ТС уже ответил. Третья причина - прошивка не дает команды на управление электроклапаном. Если mikearno ничего не напутал, а сомневаться причин нет, то дело именно в этом.И я уже говорил, заметить неработающую систему AVCS, на мой взгляд, сложно. Нужно очень хорошо чувствовать машину. Я довольно долго катался на Иксе с отключенной, разницы почти не видел. А ведь я знал, что клапан IVT отключен. Разгон до сотни тоже был тот же, что и с включенной системой. Я где-то слышал, что изменение фаз ГРМ на впуске дает прирост мощности около 10%. Не думаю, что это будет заметно. Не ответил. Почему ? Смотрим выше... Больше, чем уверен, что это проблема конкретного автомобиля, т.к. на Форях, ни на Импрезах с этим двигателем подобного отмечено не было.На FB20 отключенная AVCS достаточно заметна в диапазоне 2000-4000, затем нет, т.к. AVCS практически до 0 убирает фазы перекрытия клапанов, да и насосные потери во впуске/выпуске уже играют большую роль, чем фазы на высоких оборотах. Ладно... спор бесполезный... Без логов это все только "ощущения". Изменено 2 октября, 2014 пользователем Swesha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swesha Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 С точки зрения работы ЭБУ нет никакой разницы, что прогрет двигатель, что не прогрет, что едете Вы в горку, что под, что на 5, что на 4, что на 2 передаче - для AVCS при данных оборотах и при данной нагрузке установлен определенный угол смещения валов.Естессно, я не говорю про полностью холодный двигатель - кажется ниже 20 град., авцс отключена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beastorizer Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 для AVCS при данных оборотах и при данной нагрузке установлен определенный угол смещения валов.Не думаю, что угол сдвига фаз будет определяться только этими двумя параметрами. Но спорить не буду, потому что на сто % не уверен. Да и не думаю ,что Вы аргументированно можете доказать свою точку зрения. Так что ждем логи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Swesha Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 (изменено) Я говорю то, что вижу в прошивке. Положение валов определяется на основе двух карт cruize и non-cruize, которые в свою очередь являются функцией угла авцс от оборотов и нагрузки двигателя. Изменено 2 октября, 2014 пользователем Swesha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sansany Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Я общаюсь только с инженером по гарантии с Автозаводской. По этой проблеме был составлен Technical Report с приложением файла, записанного в реальных условия движения.Не плохо бы ознакомиться, а почему, кстати напрямую не скажут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sansany Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 А на компе точно было видно, что в тот момент, когда фазы должны были включиться, не было согнала (программного, не 12 вольт) на включение фаз. Так что это типично софтовая проблема, не имеющая отношения ни к маслу, ни к механике, ни к электрике в её первозданном виде. Просто все понаблюдайте повнимательнее за своими машинами, и всё сразу поймёте.Что значит типично софтовая проблема?Софтом не предусмотрено включение в нужный момент? Как определить, что это именно тот момент?Фазы газораспределения-это (всего-навсего) углы положения коленчатого вала (и распред, соответственно), которые определяют угол и длительность открытия и закрытия впускных и выпускных клапанов. И как справедливо заметил @Swesha, не могут включаться и отключаться по команде, а только изменяться в зависимости от режима работы двигателя. Если диагност зафиксировал отсутствие сигнала- это возможно неисправность, и причин может быть не одна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sansany Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 И, кстати, аналогичная проблема, по словам того, кто делал лог, и кто диагностирует эти машины каждый день, была на двигателях 2.5 с турбинкой, она решалась только полным снятием напряжения на блоке управления. Люди так и ездили, клемку раз в 1000 км снимая.А почему, кстати эту проблему не решили исправлением софта? Почему только полным снятием? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sansany Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 Понаблюдайте за этим эффектом на своих машинах, и если таковой хоть кратковременно проявится, сразу обращайтесь на сервис, так как они с этой проблемой уже знакомы.И что они будут делать? Что сделали с Вашей машиной? Софт исправили конкретно для Вас? Почему не проводят отзывную кампанию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
myzikant Опубликовано 6 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Я не знаю было у кого такое. Утром прогреваю. Лампа тухнет. Выезжаю на дорогу и при ускорении обороты упираются в ~3000 и дальше движок гудит а набора нет. Через несколько секунд его отпускает и дальше весь день проблем нет. Такое бывает почти каждый день и только по утрам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kromos Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 Как-то слишком много глюков для машины. Зря они столько электроники засунули. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sms1381 Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 Как-то слишком много глюков для машины ээээ это одиночные случаи - электроники не так много по сравнению с конкурентами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kromos Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 ээээ это одиночные случаи - электроники не так много по сравнению с конкурентами ну на скорости под 100 км и одного глюка хватит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирьян Опубликовано 5 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2014 Так чем грозит-то данный трабл?Походу, что нечем не грозит, сам ТС не очень то в курсе про то, о чем отпостился они могут вообще нечего не замечать годами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирьян Опубликовано 5 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2014 Я не знаю было у кого такое. Утром прогреваю. Лампа тухнет. Выезжаю на дорогу и при ускорении обороты упираются в ~3000 и дальше движок гудит а набора нет. Через несколько секунд его отпускает и дальше весь день проблем нет. Такое бывает почти каждый день и только по утрам.Бывает аналогичное явление, но это про трансмиссию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikearno Опубликовано 8 декабря, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2014 Это не трансмиссия. Это как раз и есть момент, когда фазы не изменяются, когда должны. С этим на сервис, если гарантийная, пусть пишут файл и составляют tech-report.Чем больше у них будет обращений, тем скорее среагируют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ортёмий Опубликовано 9 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2014 Проблемы с разбеганием фаз были ещё на EJ204 (двигатель 99 года). XVшкам этот двигатель не знаком, но по ходу FB20 прямой наследник и правопреемник В случае с 204-м всё решалось безболезненной перепрошивкой и желательна (но не обязательна) замена фазных клапанов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ren Опубликовано 18 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2014 (изменено) Так что мой совет всем, у кого двигатель 2.0 и машина гарантийная: как наразгоне дёрнется пару раз, как при полном тапке зависнет без набора скорости на 5-10 секунд, осоюенно в горку, так сразу к дилеру с преиензией на кратковременную потерю мощности. ..... Остановились, диагност (очень грамотный) сбросил всё програмно и мы ещё раз всё смоделировали. И он уже мне сам, глядя на экран компа, сказал, что вот сейчас фазы отключились. А после 10 секунд всё восстановилось.Михаил при каком пробеге у Вас проявилась эта кратковременная потеря мощности ?Такие провалы бывают когда загрязненна смолами камера дросельной заслонки с электроприводом (т.е. не старым троссовым). Очень они чуствительны на субарях к чистоте. Чистятся легко не снимая, а лишь сдвигая впуск. Я не понял одного - програмный баг (если он был) был исправлен простым сбросом, но чего сбрасывали то.Вам предложили исправленную прошивку или просто "очень грамотный" диагност очень грамотно Вас как бы отшил и все красиво так записали и отправили в самую Японию.Какой финал истории то с отправкой, 3 месяца уже прошло ? Изменено 18 декабря, 2014 пользователем ren Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CBET Опубликовано 22 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2014 (изменено) Про такие проблемы не слышал, но то, что у нас AVCS вообще не работает с 0 до 2000 об. и именно в этом диапазоне не желательно давить газ в пол, особенно на холодную из-за масленого голодания, знаю.Это не так, смотрели по логам. Всё там работает. Изменено 22 декабря, 2014 пользователем CBET Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бум Опубликовано 22 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2014 У меня такая проблема присутствует при разгоне в момент переключения скоростей, я думал это особенность авто. Спасибо Михаил, что осветил данную проблему! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoStRum Опубликовано 10 января, 2015 Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 (изменено) Есть такое дело.Толкает на 2000-3000 оборотах.Обороты больше 3000 не поднимаются. Все это происходит на слабо прогретом (утреннем) авто.Бывает и такое - жму на газ, примерно на 30-40 км.ч машина задумывается, на 5 секунд, далее толчек и бодрый разгон. После такого можно долго ловить похожую ситуацию и ее не будет, а бывает и часто.Скоро еду на ТО 1600, обязательно подниму этот вопрос. Изменено 10 января, 2015 пользователем NoStRum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikearno Опубликовано 10 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Отвечаю всем ещё раз:1. Данная проблема есть, она была зафиксирована у официального дилера и файл с данными создан.2. Кто ездит на автомате, могут и не заметить, когда машина тупить начинает, а вот на механике очень даже заметно.3. Проблему нужно поднимать у официального дилера, требовать записи файла в реальных условиях движения сразу после прогрева двигателя. Я, кстати, машину на ночь специально у УСервиса оставлял, чтобы точно воспроизвести проблему.4. Надо требовать решения этой проблемы по существу и ответов в письменном виде, чем больше будет обращений, тем быстрее решат.5. И прошу всех внимательно читать, что написано. А написано было, что проблема проявилась на НОВОМ автомобиле, сразу после обкатки после 5000 км, когда стал ездит активно, а на в пол-педали, поэтому нечего грешить на мифическую грязь и забитые каналы. Кстати, первая смена масла была на 2000 км, так что там всё идеально чисто.У NoSTRum типичный случай этой неисправности, судя по симптомам, повторяющими мои один в одинС уважением всемMichael M Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mikearno Опубликовано 10 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2015 Для Антона: можете со мной связаться, если будут вопросы, отвечу и подскажу.mikearno mail ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения